Les Mabés de La Perlerie

Boucles d'Oreilles monture or 18 carats

bague mabé monture or 18 carats

Mabé en pendentif forme coeur or 18 carats

 différents Mabés

 

 

 

         L'huître perlière Ptéria Penguin, qui produit le mabé, vit principalement dans les mers tropicales de l'Asie du Sud-Est et à Amamioshima, près l'Okinawa au Japon. Les mabés lèvres noires se cultivent à Tahiti, aux îles Cook, en Indonésie et aux Philippines.   

        Pour obtenir un mabé, on soulève délicatement le manteau du mollusque avant de coller un noyau démi-sphérique directement sur la coquille. Le manteau secrète alors de la matière perlière, qui recouvre peu à peu ce noyau, créant un dôme de nacre. 

    Il est possible d'obtenir des formes différentes : rondes, ovale, coussin, poire, goutte ou coeur. La récolte intervient après 8 à 12 mois de culture. On découpe les demi-perles dans les coquilles. L'épaisseur de la nacre dépasse rarement 1 mm.         

        En raison de leur structure , les mabés sont fragiles. Un choc, une chute peut les fendre ou les briser. Trouver deux mabés de même taille, même couleur et  même forme est très difficile. 

Chaque perle est unique.